志津川合宿最後の活動は,全員で協力してつくる「野外炊飯(カレーライス)」です。
始めに,自然の家の先生から,野外炊飯の説明を受けました。用具の使い方や食材の切り方や分量など詳しく教えていただきました。
「失敗は成功の“味の素”?」
それぞれの役割ごとに,いざ作業開始。
野菜を切る人。ピーラーで野菜の皮をむく人。さすがに手を切ったりしないように,慎重に取り組んでいます。
こちらは「かまど隊」。うまく火をおこせるでしょうか?
自然の家の先生からも,火をおこす時のポイントを教えていただきました。
野菜も切り終わり,かまどの火もしっかりとおこせたようです。かまどに鍋をセットし,いよいよカレー作りです。
と同時に,飯ごうで御飯を炊く準備も順調です。
カレーの具材に,しっかりと火が通るまで炒めます。その後は,具材がひたひたになる程度の水を入れます。
ここで水を入れすぎると……スープカレーになってしまいますね。グループのみんなでもう一度確かめました。