北浦小学校の栄養教諭をゲストティーチャーに迎え,1年生と4年生が「食」について学習しました。
1年生「やさいとなかよしになろう」
「はてなボックスに野菜が入っているのですが,ヒント言えるかな?」
T:「固い?」
C:(首を横に振る)
T:「細い?」
C:「はい。」
T:「にんじんより長い?」
C:「はい。」
T:「においは?」
C:(手のにおいを嗅ぎ)「くさい。」
一斉に,周りの児童が手を挙げます。
もう,答えが言いたくて言いたくて,とうとう我慢できずに,
「ネギ!!!!!」
と叫んでしまう児童たち。
「はい,大正解。答えはネギでした。」
「オーーーーー。」
反応がとても可愛らしかったです。
この後栄養教諭から,
「野菜を食べるとこんなに良いことがあるよ」
と,紙芝居を読んでいただき,学習を進めました。
4年生「じょうずな食べ方を知ろう」
当日の献立から,18種類の食材を,
「赤」……血や肉,骨など体をつくる食品
「黄」……熱や力となり,体を動かす食品
「緑」……体の調子を整える食品
に分ける作業をワークシートに行いました。
栄養教諭からは,4月から高学年になる子供たちに,
「赤,黄,緑をバランス良く食べることが,みんなの体に必要。」
と話され,苦手な食材もしっかりと食べられるよう,エールを送っていただきました。